КТ виртуальная бронхоскопия (альтернативное название КТ легких) - это высокоточное рентгенологическое обследование бронхов и легких на базе мультиспиральной компьютерной томографии органов грудной клетки. В рамках данного томографического обследования у врачей есть возможность оценить состояние самих бронхов и соседних органов - легких, плевры, трахеи, лимфатических узлов. Виртуальная бронхоскопия является одним из самых атравматичных методов диагностики опухолевых патологий бронхов и травматических поражений дыхательных путей. По многим параметрам ее диагностическая ценность превышает результаты базовой рентгенографии, поэтому цена на нее будет выше стоимости рентген-сканирования.
В СПб сделать компьютерную бронхоскопию можно как в частных клиниках, так и государственных медицинских учреждениях на платной или бесплатной основе по полису ОМС или ДМС. Стоимость обследования устанавливается медицинскими центрами индивидуально. Она зависит от срезовой мощности томографа, контрастного или нативного протокола сканирования, наличия или отсутствия скидок в клинике. Обычно в финальную цену включается: подготовка пациента, диагностика на томографе, расшифровка данных полученных томограмм, оформление письменного заключения, запись КТ снимков на пленочный или электронный носитель. Дополнительно пациента могут попросить оплатить затраты на введение внутривенного контрастного препарата, если используется протокол КТ виртуальная бронхоскопии с контрастированием. Стоимость контрастного вещества зависит от веса пациента.
Показания
Компьютерная виртуальная бронхоскопия целесообразна при наличии следующих патологий и состояний:
бронхита;
пневмонии;
переломов ребер и внутренних травм;
бронхиальной астмы;
новообразований в легких и бронхов;
плеврите;
фиброзе и кальцификации плевры;
туберкулезе;
бронхоэктатической болезни;
астме;
бронхолегочной дисплазии;
синдроме «черного легкого»;
бронхиальных карциноидах;
асбестозе.
Что покажет виртуальная бронхоскопия
С помощью данного сканирования у врачей есть прекрасная возможность:
определить степень повреждения дыхательных путей у пациентов с ожогами;
выявить повреждения бронхов у пациента с травмой грудной клетки;
локализовать объемные образования;
диагностировать наличия объемных образований внутригрудного лимфатического протока и паренхимы легких;
идентифицировать источник кровотечения и места гематом;
обнаружить локацию инородных предметов;
выявить обструктивные эндобронхиальные поражения;
оценить возможности трансплантации легкого;
обнаружить трахеопищеводный свищ.
Преимущества
Особенностями диагностики с помощью виртуальной бронхоскопии являются:
неинвазивность диагностики;
время проведения исчисляется минутами;
полное отсутствие болезненных ощущений;
отсутствие дискомфорта для пациента.
Подготовка
Подготовка к компьютерной бронхоскопии с контрастом заключается в похождении процедуры с перерывом в еде в 2 часа. Нативная форма обследования подготовки не требует. При выборе одежды следует обратить внимание на удобство, возможность быстро снять верх и полное отсутствие металлических деталей, включая украшения. Перед сканированием рентгенологу следует предоставить направление и результаты предыдущих обследований, чтобы максимально сфокусировать исследование на проблемных зонах.
Процедура проведения КТ виртуальной бронхоскопии
Компьютерная бронхоскопия проводится в двух форматах: классическом и контрастном. При нативной форме бронхоскопии происходит послойное сканирование легких и бронхов. В ходе исследования датчики аппарата перемещаются по спиральной траектории внутри кольца гентри и с разных ракурсов делают излучения пучков рентгеновских лучей. Данные по скорости прохождения лучей и их остаточную силу регистрирует компьютер аппарата и транслирует информацию в виде трехмерной модели органов.
Контрастная виртуальная бронхоскопия использует специальное контрастное вещество на базе йода для максимального увеличения контрастности тканей.
В диагностическом кабинете пациенту необходимо расположиться горизонтально на выдвижной части аппарата и зафиксировать недвижимое положение. Все остальное сделает компьютерный томограф и рентгенолог. По окончании томографии пациент выходит из кабинета и может подождать результатов КТ.
Ведущие врачи Санкт-Петербурга
Холин Александр Васильевич
специализация Врач МРТ и КТ
профессор кафедры лучевой диагностики
врачебный стаж — с 1985 года лет
Ведет прием: Медицинский университет им.И.И.Мечникова
Расшифровка томограмм обычно занимает 40-60 минут. Рентгенолог в своем итоговом заключении описывает состояние легких и бронхов, характер и размер патологий и опухолей в случае их обнаружения. В соответствии с законами Российской Федерации врачи-рентгенологи не имеют права ставить диагноз, назначать или корректировать лечение, рекомендовать хирургические вмешательства, выписывать лекарственные препараты, давать прогнозы относительно жизни и здоровья пациента. Задачей диагноста является грамотное и максимально подробное описание выявленных при исследовании изменений без попытки их интерпретации. Постановкой финального диагноза занимается лечащий врач, направивший пациента на обследование.
Общегородской центр записи - это бесплатная информационная служба, где можно узнать все о том, как, где и по какой стоимости можно сделать КТ легких и бронхов в Санкт-Петербурге. Мы подскажем, какой томограф нужно выбрать в Вашем случае, и запишем на сканирование в удобный временной интервал. Наша круглосуточная онлайн запись позволит организовать исследование в день обращения даже в ночное время. Если Вы ищете возможность максимально снизить свои затраты на исследование, мы будем рады подсказать адреса клиник с самыми выгодными ценами и скидками. Звоните, мы обязательно поможем!
Отзывы
Записали на КТ легких и бронхов с контрастом в НИИ ОНКОЛОГИИ ИМ. Н.Н. ПЕТРОВА в пос. Песочный. Место, конечно, страшное, но врачи - самые лучшие.
Искала, где можно сделать КТ бронхов день в день. Везде, куда ни звонила, ближайшая запись была только через 2-3 дня. Выручил МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ЭНЕРГО НА ЭНГЕЛЬСА 33. Пришлось немного подождать, но зато сделала КТ и получила через 2 часа заключение на почту.