МРТ гипофиза - это неинвазивный томографический метод обследования на базе МРТ головного мозга, который позволяет с максимальной точностью диагностировать большинство анатомических патологии питуитарной железы - от микроаденомы до синдрома пустого турецкого седла. Такое исследование головы проводится с использованием высокотехнологичного оборудования - магнитно-резонансного томографа. Принцип работы аппарата основан на создании сильного магнитного поля, в котором под воздействием радиочастотных импульсов молекулы водорода в клетках мозга приходят в движение. Этот резонанс регистрируется компьютером, после чего расшифровывается и выводится в виде МРТ снимков. Поскольку зона гипофиза очень маленькая, качественная томография требует в большинстве случаев применения контрастирования. Такая процедура называется МРТ с контрастированием.
Бесплатная консультация о диагностике
Если сомневаетесь, запишитесь на бесплатную
консультацию.
Или проконсультируйтесь по телефону
Стоимость МР-обследования гипофиза принципиально зависит от 3-х базовых факторов:
мощности томографа;
необходимости контрастирования;
наличия акций и скидок.
Самую недорогую цену на услугу МРТ гипофиза предоставляют медицинские клиники СПб, оборудованные экономичными открытыми томографами. Самый точный и информативный способ сделать томографию головного мозга и гипофиза - это осуществить обследование на сверхвысокопольном томографе 3 Тесла. Однако стоимость МРТ гипофиза на аппарате 3 Тесла будет достаточно высокой, так как сопряжена с использованием очень дорогостоящего оборудования.
Когда нужно сделать МРТ гипофиза
За многие процессы развития и обмена веществ в организме человека отвечает гипофиз. Эта меленькая железа находится в зоне турецкого седла. Она отвечает за выработку гормонов, которые в частности регулируют созревание яйцеклеток, сперматозоидов, овуляцию, скорость обмена веществ и роста. Нарушение работы питуитарной железы может быть вызвано анатомическим патологиями ее тканей, например, появлением доброкачественной или злокачественной опухоли. Магнитно-резонансная томография гипофиза как раз позволяет врачам выявить эти повреждения, недоразвитость и другие патологии, влияющие на гормональную активность этого эндокринного органа.
Чаще всего выбор врачей падает именно на магнитно-резонансную томографию по нескольким причинам:
она абсолютно безвредна и безболезненна для человека;
не требует хирургического вмешательства в мозговые структуры;
предоставляет объемную картину зоны исследования;
дает детальное и контрастное изображение тканей.
На данный момент МРТ гипофиза считается самым эффективным неинвазивным способом диагностики аденом.
Какие показания для проведения магнитно-резонансной томографии гипофиза
Пройти обследование гипофиза на МРТ рекомендует врач невролог, гинеколога, репродукторов или эндокринолог, если у Вас появились следующие симптомы:
Увеличение какой-либо части тела;
Стремительный набор веса, растяжки;
Резкое ухудшение зрения;
Бесплодие;
Нарушение гормонального фона;
Выделения из грудных желез;
Длительное нарушение менструаций;
Снижение либидо и потенции.
Магнитно-резонансная томография гипофиза детям - показания
Как правило, данное обследование показано детям с такими симптомами, как гигантизм, акромегалия, повышенное потоотделение, отсталость в умственном и физическом плане. Все это может говорить о возможном гормональном сбое у ребенка из-за врожденных аномалий турецкого седла или наличии новообразований.
Достаточно часто назначается МРТ гипофиза при бесплодии. В ситуации с проблемой зачатия репродуктолог сначала попросит женщину сдать анализы на пролактин, и если они высокие, то обязательно назначит пройти МР-диагностику. Иногда из-за пролактина у женщин начинается нарушение менструаций и возможно выделение жидкости из молочных желез. Все эти симптомы тоже являются основанием для того, чтобы получить направление на магнитно-резонансную томографию гипофиза. Достаточно часто назначают это обследование и перед процедурой ЭКО, чтобы оценить шансы на успешность процедуры оплодотворения.
У мужчин патологии гипофиза достаточно часто приводят к проблемам с потенцией и утратой сексуального желания. Чтобы исключить опухолевую причину данных расстройств, уролог или сексолог порекомендует сделать прицельное обследование гипофиза.
Комплексное обследование МРТ головного мозга и гипофиза
При некоторых диффузных опухолевых поражениях МРТ только головного мозга бывает недостаточно, и пациенту могут предложить пройти комплексное обследование МРТ головного мозга и МРТ гипофиза. Эти исследования помогут определить, где именно находятся очаги поражения при неясной симптоматике. Показания для совместного МРТ исследования гипофиза и головного мозга являются:
Множественные опухоли с захватом зоны турецкого седла;
Почему при МРТ гипофиза необходимо делать исследование с введением контрастного вещества
Гипофиз - это очень маленький орган, вес которого не более 1 грамма. Нормальная высота гипофиза составляет 3-8 мм, а ширина 10-17 мм. Чтобы рассмотреть питуитарную железу во всех деталях, нужно добиться максимальной тканевой контрастности. Введение контрастного вещества как раз и позволяет добиться этого. В случае поиска онкопоражений, микро или макроаденомы контрастирование помогает выделить границы образования и понять, доброкачественное оно или злокачественное. Контраст накапливается в тканях опухоли и способствует ее лучшей визуализации. Кроме того, по типу накопления и сбрасывания контраста врач может судить о злокачественном потенциале новообразования. Необходимость контраста и способ его введения определяет лечащий врач, который рекомендует пройти обследование.
Контрастирование вводится в вену пациенту за несколько минут до начала исследования или дозировано в ходе сканирования. Сколько именно нужно контрастного вещества в каждом случае, рассчитываться отдельно, исходя из массы пациента. К сожалению, МРТ гипофиза с введением контрастного вещества будет стоить на порядок выше, чем просто исследование без него, но точность диагностики будет гораздо лучше.
где и Как сделать качественно МРТ в СПб
После сканирования Вы должны получить МРТ снимки в электронном виде в формате DICOM, записанные на CD диск или флешку. Одной печати томографических изображений на рентгенологической пленке недостаточно для качественного анализа результатов магнитно-резонансной томографии.
МРТ диагностика должна быть проведена в соответствии с техническими требованиями по минимальному срезу сканирования. Он не должен превышать 2-4 мм в зависимости от модели томографа. Уточнить толщину среза можно в заключении, которое рентгенолог Вам выдаст после окончания диагностики. Помните, чем меньше шаг сканирования, тем детальнее точнее будут результаты томографии.
При проведении онкоскрининга обязательно нужно осуществлять МРТ с болюсным или динамическим контрастным усилением. Кроме того, существуют минимальные требования к мощности самого томографа. При подозрении на онкологическое заболевание исследование следует осуществлять на МРТ аппарате с индукцией магнитного поля не менее 1.5 Тесла!
Если МРТ исследование проводится повторно, в протоколе обследования обязательно должна быть отмечена динамика изменений по отношению к предыдущим снимкам.
Сами МРТ снимки должны быть четкими без зернистости и размывов от артефактов движения!
Как готовиться к процедуре
Процедура томографии гипофиза и зоны турецкого седла не нуждается в подготовке. Главное, чтобы на теле пациента не было ферромагнитного металла, была удобная свободная одежда без металлических вставок. Перед обследованием мобильный телефон, ключи, часы, банковские карты нужно будет снять и убрать в отдельный шкафчик.
Если назначено проведение магнитно-резонансной томографии с введением контрастного вещества, то за пару часов до процедуры следует отказаться от приема пищи. Если в анамнезе есть аллергии на гадолиний-содержащие препараты, хронические болезни почек, об этом обязательно перед контрастированием нужно сообщить врачу.
информация
Что взять с собой на обследование? - Направление от врача (если есть), документы, удостоверяющие личность с фото (паспорт, водительские права), медицинскую документацию (заключения специалистов, выписки из истории болезни, результаты предыдущих исследований, документы, подтверждающие право на льготы.
Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии? - Предварительная подготовка не требуется.
Длительность исследования в нативной версии на закрытом аппарате составляет примерно 10-15 минут, на открытом аппарате - 15-20 минут. Томография с введением контрастного вещества в среднем займет до 40-50 минут.
Описание и расшифровку томограмм осуществляет врач-рентгенолог. Он описывает все анатомические особенности гипофиза и соседних структур головного мозга. По итогам сканирования на руки пациент получает расшифровку и диск, также дополнительно можно заказать снимок на специальной пленке. С этими данными пациент должен обратиться к лечащему врачу для постановки окончательного диагноза.
Как записаться на магнитно-резонансную томографию гипофиза в клиниках СПб
МРТ гипофиза в Петербурге можно сделать как в частной, так и в государственной клинике. Обследование проводится либо на бесплатной основе по направлению врача в порядке очереди на предоставление квоты в рамках полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), либо на платной основе в день обращения. Если Вы не можете самостоятельно решить, где лучше пройти магнитно-резонансное сканирование, специалисты Общегородского центра записи будут рады оказать Вам помощь. Наши консультанты ответят на все вопросы о разнице между МРТ гипофиза с контрастом и без, подготовке и безопасности процедуры, рассчитают, сколько стоит МРТ гипофиза в Вашем случае, подберут вариант, оптимально подходящий для Вас по цене, расположению, мощности томографа и квалификации персонала. Кроме того, они помогут записаться на прием прямо в день обращения в партнерские центры. Звоните, мы обязательно Вам поможем!
Ведущие врачи Санкт-Петербурга
Холин Александр Васильевич
специализация Врач МРТ и КТ
профессор кафедры лучевой диагностики
врачебный стаж — с 1985 года лет
Ведет прием: Медицинский университет им.И.И.Мечникова
Проходил МРТ гипофиза с контрастом в центре на Малой Балканской. Центр, конечно, тяжело найти. Если бы не маленькая вывеска, уехал бы, так как администратор толком объяснить ничего не может. Огромный плюс в центре - наличие настоящего окна в самом помещении МРТ. С ним не так страшно. Заключение готовят один день. Это очень долго.
МРТ гипофиза. Хороший сервис и оборудование в МРТ центре напротив метро Нарвская. Прием строго вовремя, никаких задержек. Очень милый персонал. У меня разыгрались нервы, так доктор меня так ненавязчиво заболтала, что я смогла вылежать обследование. Рекомендую.
Хочу всех предостеречь от похода в клинику на Красноармейской, 5. Бардак у них страшный творится. Толпа народу, хотя сейчас карантин, и нельзя толпе быть!!! Врачи бегают туда-сюда непонятно зачем. Зашла и вышла. Сделала МРТ гипофиза, а потом оказалось, что еще 40 минут ждать, пока отдадут и диск и расшифровку!!! Не ходите туда!