КТ с контрастом (она же мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием) - это особый протокол проведения компьютерной томографии, при котором пациенту обычно через вену или перорально вводят специальное красящее вещество. Задача контраста - улучшить тканевую контрастность и максимально увеличить информативность результатов диагностики. Чаще всего при МСКТ используется контрастный состав на базе йода. Он вводится пациенту через вену двумя способами:
КТ с динамическим болюсным контрастным усилением - дозированная подача через инъектор;
Окончательная цена на введение контрастного препарата во многом зависит от веса пациента и способа введения состава. Специалисты нашего консультационного центра смогут сориентировать Вас по окончательной стоимости обследования в Вашем случае, а также расскажут о том, как следует подготовиться к исследованию, и какие противопоказания есть у того или иного вида томографии.
Бесплатная консультация о диагностике
Если сомневаетесь, запишитесь на бесплатную
консультацию.
Или проконсультируйтесь по телефону
Цена проведения КТ с контрастом достаточно высока, поскольку пациенту необходимо заплатить за нативную версию сканирования и приплюсовать затраты на контрастное вещество. Расчет финальной стоимости процедуры происходит на основании веса пациента и метода введения контрастного препарата. Одним из способов сократить свои затраты на диагностику является услуга МСКТ ночью, когда с учетом максимальной скидки можно сделать КТ с контрастом весьма недорого по привлекательной цене.
Быстрый поиск
Все виды контрастной МСКТ
Что покажет КТ с контрастированием
Сделать КТ с контрастом лучше всего по назначению врача. Такое исследование может назначить Ваш лечащий доктор или рентгенолог, когда в ходе нативного обследования были выявлены признаки объемного образования, дифференциальная диагностика которого требует контрастного усиления. Преимущества процедуры компьютерной томографии с контрастным усилением - это:
очень высокое качество снимков;
быстрое получение результатов;
возможность оценить злокачественный потенциал новообразования;
отсутствие болезненных ощущений и дискомфорта;
обнаружение образований и патологий размером до 1 мм.
Есть ряд обследований, которые всегда требуют контрастного усиления. Это любые виды КТ ангиографии. Без контрастирования на томограммах сосудистые стенки плохо видны.
Виды контраста при МСКТ
Большинство КТ обследований выполняются с внутривенным болюсным контрастированием, при котором подачу препарата осуществляет специальный автоматический инжектор. Для его подключения пациенту на время исследования ставят катетер. Сразу после завершения процедуры катетер снимают и пациента просят пить побольше воды в первые сутки после контрастирования.
Болюсный метод контрастирования полностью автоматизирован – прибор поддерживает равномерную скорость введения препарата в кровеносную систему пациента. Этих преимуществ лишено ручное контрастирование, выполняемое с помощью обычного шприца. Такой метод прост в исполнении, более экономичен и не требует от персонала медицинского центра большой квалификации, но из-за меньшей эффективности применяют его редко.
При проведении МСКТ органов желудочно-кишечного тракта может применяться альтернативный вид контраста – пероральный. Первую порцию водяного раствора контраста необходимо выпить за несколько часов до обследования, а вторую – непосредственно в кабинете. Такое контрастирование помогает диагностировать болезни желудочно-кишечного тракта, в первую очередь – тонкого кишечника, органа, диагностика которого затруднена из-за его труднодоступности.
Как делают КТ с контрастом
Диагностика в большинстве медицинских центров СПб проводится на современных мультиспиральных томографах, которые минимизируют влияние рентгеновских лучей. Чтобы обследование прошло качественно, пациенту следует предоставить врачу всю медицинскую историю, относящуюся к обследуемой патологии:
направление на КТ с указанием фокуса и целей диагностики;
выдержки из историй болезни;
данные ультразвука, рентгена, тестов на опухолевые маркеры.
Перед контрастной томографией желательно не есть в течение 2 часов, поскольку в редких случаях введение препарата может спровоцировать тошноту и рвоту. К моменту ввода контрастного препарата нужно относиться внимательно. Попадание большого количества контраста в мягкие ткани способно сильно их повредить, поэтому во время процедуры контрастирования пациенту нужно следить за своим состоянием и сообщать врачу обо всех его изменениях - чувстве жжения, красноте, зуде. После того, как пациенту установили в вену катетер для ввода препарата или сделали укол, его расположат на томографическом столе, который затем задвинут внутрь кольца сканера. От обследуемого в ходе диагностики требуется просто лежать спокойно. Продолжительность процедуры с использованием контраста составляет от 15 минут до получаса. По окончании исследования пациента направят ожидать результатов расшифровки томограмм. Эта процедура обычно занимает 30-40 минут.
Выведение контрастного вещества из организма происходит естественным путем в течение 24-48 часов. Поэтому в качестве рекомендации пациента попросят много пить после окончания сканирования.
Противопоказания
Противопоказания к КТ с контрастированием связаны с лучевой нагрузкой и йодным компонентом контрастного препарата. Любая компьютерная томография запрещена беременным женщинам и не рекомендована детям до 5 лет. Такие пациенты требуют применения альтернативных нелучевых методов диагностики , например, УЗИ и МРТ.
Для предупреждения накопления облучения в организме следует соблюдать допустимую частоту проведения скрининга. МСКТ следует проводить не чаще одного раза в 4-6 месяцев.
Между КТ с контрастом и МРТ с контрастом, а также между двумя процедурами КТ с контрастом необходим перерыв не менее 36 часов.
Для исключения аллергии на контрастное вещество предварительно проводят аллергопробы. Они особенно показаны пациентам с аллергией на морепродукты и йодсодержащие вещества.
С опаской контрастную компьютерную томографию проводят пациентам с почечной недостаточностью из-за риска развития нефропатии. Таким больным потребуется сдать анализ крови на креатинин, и по данным теста врач сможет принять решение о безопасности процедуры контрастирования для здоровья почек.
Записалась на КТ с контрастом в клинику на Тимуровской и совсем забыла про анализ на креатинин, хорошо что в клинике есть экспресс тест, тут же все сделала. Почему то мало клиник где есть такой быстрый тест, очень удобно сделать в одном месте и не бегать сдавать анализы.
Выражаю огромную благодарность за исчерпывающую консультацию по ценам на МСКТ в СПб. Дали ценные советы по стоимости и скидками. Очень полезный сервис!
Зачетный и бесплатный сервис по поиску самых дешевых цен на МРТ и КТ. Вся аналитика в открытом доступе. Можно все найти самому и решить, куда пойти. Информационная служба поддержки тоже знает свое дело - советы, с чего начинать диагностику, дали адекватные.