Медуллобластома — это раковая (злокачественная) опухоль головного мозга, которая начинает развиваться в нижней части мозжечка. Мозжечок участвует в координации мышц, равновесии и движении. Медуллобластома, как правило, распространяется через спинномозговую жидкость, которая окружает и защищает головной и спинной мозг. Опухоль редко распространяется на другие участки тела.
Что надо сделать для ранней диагностики медуллобластомы? Пациенту, в первую очередь, необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу. После первичного приема врач может назначить дополнительные обследования:
- МРТ головного мозга с контрастом
- люмбальную пункцию.
Медуллобластома — это тип эмбриональной опухоли, которая развивается при внутриутробном созревании плода. Основываясь на различных типах мутаций генов, существует по крайней мере четыре подтипа медуллобластомы. Хотя медуллобластома не наследуется, такие синдромы, как синдром Горлина или синдром Турко, могут увеличить риск развития. Медуллобластома - вторая по распространенности опухоль головного мозга, и самая распространенная злокачественная опухоль головного мозга у детей. Новообразование развивается в мозжечке, в задней части головного мозга, и может распространиться на другие области головного и спинного мозга. От 33-35% пациентов имеют медуллобластому, которая метастазировала на момент постановки первого диагноза. Данное образование чаще всего диагностируется у детей от 3 до 4 и от 8 до 10 лет, и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.
Риски и причины медуллобластомы
Ученые пока не знают, что вызывает или как предотвратить большинство видов рака головного мозга, включая медуллобластому. Однако существует повышенный риск этой опухоли при некоторых наследственных синдромах семейного рака. Примерно 55% медуллобластомы связаны с: • семейным аденоматозным полипозом- известным как синдром Тюрко • синдромом невоидной базальноклеточной карциномы, также известный как синдром Горлина.
Симптомы медуллобластомы
У пациента могут быть симптомы в течение нескольких недель или месяцев, однако многие симптомы носят общий и неспецифический характер и включают: • головные боли по утрам • тошноту • двойное зрение • затруднение сидеть или стоять без опоры • изменения в поведении. • увеличение размера головы или может опухнуть родничок у детей раннего возраста.
Виды медуллобластомы
На данный момент медуллобластомы классифицируются по тому, как клетки выглядят под микроскопом, поэтому врачу понадобится образец опухоли, чтобы определить ее тип. Выделяют 4 основные группы новообразований:
- головные боли по утрам
- анапластическая или крупноклеточная медуллобластома
- узловая или десмопластическая медуллобластома - этот тип чаще всего встречается у младенцев
- медуллобластома с обширной узловатой структурой.
В современной медицине используются новые методы, которые позволяют изучить гены и белки внутри клеток медуллобластомы. Это дает возможность классифицировать медуллобластому еще на 4 подтипа:
- подтип 1 - бескрылая медуллобластома
- подтип 2 - медуллобластома ультразвукового ежа
- подтип 2 - медуллобластома 3 группы
- подтип 4 - медуллобластома 4 группы.
Различия между ними в том, что некоторые подтипы хорошо поддаются лечению, а другие лечить гораздо сложнее.
Диагностика медуллобластомы -обследования и тесты
Процесс диагностики обычно начинается с изучения истории болезни и выявления основных симптомов. Специализированные обследования, используемые для диагностики медуллобластомы:
- неврологическое обследование. Во время этой процедуры проверяются зрение, слух, равновесие, координацию и рефлексы. Выявляется часть мозга, пораженная опухолью.
- визуализация тканей. Данные процедуры позволяют определить местоположение и размер опухоли головного мозга. Обследование с визуализацией тканей важны для выявления давления или блокировки кровеносной системы. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) часто используются для диагностики опухолей головного мозга. Также могут быть использованы передовые методы, такие как перфузионная МРТ и магнитно-резонансная спектроскопия
- исследование образцов ткани (биопсия). Биопсия обычно не проводится, но может быть рекомендована, если конкретные симптомы не типичны для медуллобластомы. Образец подозрительной ткани анализируется в лаборатории для определения типов клеток
- поясничная пункция. Процедура включает в себя отбор спинномозговой жидкости через тонкую полую иглу, которая вводится между позвонков. Жидкость проверяется на наличие опухолевых клеток или других отклонений. Данная процедура проводится только после устранения излишнего внутричерепного давления или удаления опухоли.
Лечение
Лечение медуллобластомы обычно включает в себя операцию с последующей лучевой или химиотерапией, или и то, и другое. Возраст и общее состояние здоровья пациента, подтип и местоположение опухоли, стадия развития опухоли и другие факторы играют роль в подборе методов лечения. Эффективные варианты лечения медуллобластомы:
хирургия для отвода жидкости в головном мозге. Медуллобластома может вырасти и блокировать поток спинномозговой жидкости, что может вызвать ее накопление. В итоге возрастет давление на головной мозг (гидроцефалия). В этом случае рекомендуется операция по созданию пути для потока жидкости из мозга (внешний дренажный шунт). Иногда эта процедура может быть скомбинирована с операцией по удалению опухоли
операция по удалению медуллобастомы. Нейрохирург удаляет опухоль, заботясь о том, чтобы не повредить близлежащие ткани. Но иногда невозможно полностью удалить опухоль, потому что медуллобластома образуется вблизи критических структур глубоко в головном мозге. Все пациенты с медуллобластомой должны получить дополнительное лечение после операции, чтобы ликвидировать или купировать оставшиеся клетки
лучевая терапия. Онколог проводит лучевую терапию головного и спинного мозга с помощью высокоэнергетических лучей, таких как рентген или протонное излучение для уничтожения раковых клеток. Протонно-лучевая терапия обеспечивает воздействие более высокими целевыми дозами излучения, минимизируя радиационное облучение близлежащих здоровых тканей
химиотерапия. При химиотерапии используются специализированные препараты для уничтожения опухолевых клеток. Как правило, пациенты получают эти препараты внутривенно. Химиотерапия рекомендуется после операции или лучевой терапии, а в некоторых случаях совместно. В некоторых случаях может использоваться высокая доза химиотерапии с последующей трансплантацией стволовых клеток
клинические испытания. Эти исследования дают возможность попробовать новейшие варианты лечения, хотя риск побочных эффектов может быть неизвестен.
Ведущие врачи в СПб
Список научной литературы:
- Коновалов А.Н., Корниенко В.Н., Пронин И.Н. Магнитно-резонансная томография в нейрохирургии. М., - "Видар". -1997.
- Конопля Н.Е. Сравнительная клиническая эффективность различных методов лечения медуллобластомы у детей. // Медицина: научно-практический рецензируемый медицинский журнал в Бел ору си. - 2009. №1. - с. 66-69.
- Bartlett F, Kortmann R, Saran F. Medulloblastoma. Clin Oncol (R Coll Radiol). 2013 Jan;25(1):36-45. doi: 10.1016/j.clon.2012.09.008. Epub 2012 Dec 11. PMID: 23245832.
- Озеров С.С. Клиническая и гистобиологическая характеристика медуллобластом. Дисс. канд. мед. наук. М., 1999
- Рыжова М.В. Сравнительная характеристика молекулярно-генетических особенностей в медуллобластомах у взрослых и детей: // Дисс. на соиск. уч. степени канд. мед. наук. М. 201
- Millard NE, De Braganca KC. Medulloblastoma. J Child Neurol. 2016 Oct;31(12):1341-53. doi: 10.1177/0883073815600866. Epub 2015 Sep 2. Erratum in: J Child Neurol. 2016 Sep 15;: PMID: 26336203; PMCID: PMC4995146.
- Смирнов Л.И. Гистогенез, гистология и топография опухолей мозга. М. Медгиз-1951-476с
- Хухлаева Е.А., Раевская С.А., Комаров В.И. и др. Злокачественные опухоли головы и шеи. // Медицина, Москва, 1993, с.45.
- Quinlan A, Rizzolo D. Understanding medulloblastoma. JAAPA. 2017 Oct;30(10):30-36. doi: 10.1097/01.JAA.0000524717.71084.50. PMID: 28953021.
Что надо сделать для ранней диагностики глиомы? Пациенту, в первую очередь, необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу. После первичного приема врач может назначить дополнительные обследования: МРТ головного мозга с контрастом.
Что надо сделать для ранней диагностики глиомы? Пациенту, в первую очередь, необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу. После первичного приема врач может назначить дополнительные обследования: МРТ головного мозга с контрастом.
Что надо сделать для ранней диагностики краниофарингиомы? Пациенту, в первую очередь, необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу. После первичного приема врач может назначить дополнительные обследования: анализы крови на уровень гормонов МРТ головного мозга с контрастом обследование глаз биопсию.
Что надо сделать для ранней диагностики краниофарингиомы? Пациенту, в первую очередь, необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу. После первичного приема врач может назначить дополнительные обследования: анализы крови на уровень гормонов МРТ головного мозга с контрастом обследование глаз биопсию.
Что надо сделать для ранней диагностики эпендимомы? Пациенту, в первую очередь, необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу. После первичного приема врач может назначить дополнительные обследования: МРТ головного мозга с контрастом люмбальная пункция для проверки наличия раковых клеток в жидкости, окружающей мозг и позвоночник.
Что надо сделать для ранней диагностики эпендимомы? Пациенту, в первую очередь, необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу. После первичного приема врач может назначить дополнительные обследования: МРТ головного мозга с контрастом люмбальная пункция для проверки наличия раковых клеток в жидкости, окружающей мозг и позвоночник.